病院からのお知らせ

長野市在宅医療・介護連携支援センター開設のお知らせ

平成28年7月1日より、地域の医療機関や介護関係者の多職種連携支援を目的とした相談窓口として、『長野市在宅医療・介護連携支援センター』を長野市民病院に開設致します。
この事業は、平成27年度から介護保険法の地域支援事業にて制度化された「在宅医療・介護連携推進事業」の一つである「在宅医療・介護連携に関する相談支援」として長野市より委託を受け実施するものです。

『長野市在宅医療・介護連携支援センター』は、医療、福祉、介護の関係者からの在宅医療に関する相談窓口となります。(原則、市民からの相談窓口は地域包括支援センターとなります。)
また、地域における在宅医療および介護に関する情報の集積と提供、医療・介護関係者に向けた必要な研修、医療・介護関係者の情報共有を支援する業務を行います。
在宅医療・介護に関わる関連職能団体、関係機関、行政機関等、地域の皆さまと協議、連携を図りながら業務を行ってまいります。
長野市の在宅医療・介護連携の推進に向け、地域の関係機関の皆さまよりご協力頂きますよう、よろしくお願い申し上げます。

詳しくはこちらのページよりご覧ください。

banner_zaitaku.gif