長野市民病院 公式インスタグラム

臨床研修・後期研修

臨床研修・後期研修の

• 2023.10.16

2024年度初期臨床研修医の募集を開始しました【終了しました...

• 2023.04.20

医学生の見学のご案内

お知らせ一覧

• 初期臨床研修

• 後期研修

• 歯科臨床研修

• 募集要項

• 見学のご案内

• 長野市民病院
    Instagram公式

• ご案内
    パンフレット

理事長・病院長からの
メッセージ

長野市民病院は、平成7年に開院した比較的新しい病院で、「がん診療」、「救急医療」、「脳・心臓・血管診療」を主軸に、急性期高度医療を提供する地域の中核病院です。

病床数400床、33診療科の中規模病院ですが、風通しのよい職場のため、職員満足度が高く、また施設が新しく、アメニティーへの配慮も行き届いていることから、患者満足度も高い病院です。
そして、確かな技術と熱意を併せ持つ指導医の下、多くの臨床経験を積むことができるため、研修医からの評判も良好です。

当院は、研修医が患者さんの命を預かるにふさわしい医師となるように、これからも研修内容を充実させていきます。
皆さんが当院の研修プログラムに参加されることを心よりお待ちしています。

長野市民病院 理事長・病院長

池田 宇一

プログラム責任者からの
メッセージ

長野市の市民病院として地域に根ざし、かつ高度な医療を担う当院は、経験できる患者数が多く、医師としてキャリアをスタートさせるには打って付けです。

また、選択の診療科・時期・期間の自由度が大きい、オールインワン型医局に全診療科の医師が集まり科間の垣根が低い、全ての職種のスタッフに研修医を育てる意識が浸透している、周辺の協力施設でもそれぞれユニークでおもしろい研修ができる、などは当院のプログラムの特徴です。

夢と意欲を持って研修に来てください。

長野市民病院 プログラム責任者

掛川 哲司

内科学会信越地方会で研修医が優秀賞、奨励賞を受賞しました

病院見学の受付を随時行っています

県立長野高校の生徒さんが一日医師体験に参加しました

研修医のブログ一覧

指定・認定について

臨床研修の指定について

当院は、厚生労働省より臨床研修病院(基幹型)の指定を受けております。

医師法改正により、医学部卒業後2年間の臨床研修が平成16年度から必須となりました。
当院では基幹型臨床研修病院として、基本的な診療能力を養い、地域の保健・医療・福祉の専門家とも連携しながら、総合的かつ全人的な医療が提供でき、将来地域を支える医師育成に努めています。
また、長野県内における地域中核病院として、研修医のみならず若手医師の教育施設として重要な役割を果たす位置付けにあります。

協力施設

長野赤十字病院、南長野医療センター篠ノ井総合病院、鶴賀病院、信濃町立信越病院、飯綱町立飯綱病院、長野市国保戸隠診療所、長野市国保大岡診療所、中島医院、岡田呼吸器科内科医院、特定医療法人新生病院、長野県精神保健福祉センター、長野市保健所

臨床研修病院として指定を受けるための主な基準

• 「臨床研修の到達目標」を達成できる内容の研修プログラムを有していること
  • 医師や指導医が十分確保され、適切な指導体制が整っていること
  • 臨床研修に必要な診療科があり、救急医療の提供等と併せて総合的な機能が整っていること
  • 年間3,000人以上の新入院患者がいること
  • 臨床病理検討会を適切に開催していること
  • 病歴管理、医療安全管理等の管理体制が整っていること
  • 研修に必要な施設・設備が整備されていること

他にもいくつかの要件を満たしている必要があります

卒後臨床研修評価機構の認定について

当院はNPO法人卒後臨床研修評価機構より、2021年1月1日付けで認定(認定期間4年)を受けております。

卒後臨床研修評価機構による認定は、国民に対する医療の質の改善と向上をめざすため、 臨床研修病院における研修プログラムの評価や研修状況の評価を行い、 臨床研修病院のプログラムの改善、よい医師の養成に寄与することを目的としてします。
当院では今後も、皆さまに高度で良質、安全な医療を提供できるよう、臨床研修の質をより一層高めてまいります。

臨床研修評価 調査結果報告書