新人看護師研修①

ラダーⅠ 新人看護師必須研修 新人看護師研修① 2020年6月26日(金)

病棟に配属後、約3ヶ月が経過しました。少しずつ仕事を覚え、先輩の指導のもと看護師の仕事が始まりました。

この研修では、患者さんや先輩スタッフとの関わりで体験した判断に困った事例、悩んだ事例を仲間と共有しました。
グループワークを通して仲間と事例を振り返り、「周りも同じようなことで悩んでいるんだ」と感じたり、「今後、自分もこうしよう」と具体的な課題を立てることができました。
新人看護師としてスタートしたばかりですが、研修を通して一人の看護師として責任があることを再認識できました。

まだ分からないこと、一人でできないことはたくさんありますが、コミュニケーションを大切に、報告・連絡・相談を適切に行い、患者さんを一番に考えて行動していきたいと思います。

新人看護師研修①の風景2 新人看護師研修①の風景3