新人看護師研修②

新人看護師研修②の風景1 新人看護師研修②の風景2

ラダーⅠ 新人看護師必須研修 新人看護師研修② 2020年9月4日(金)

看護診断、実践シミュレーション、危険予知の研修です。
前半は看護診断の講義を受け、患者さんの身体的側面だけでなく、社会的側面などにも視点をあて、患者さんの抱えている問題は何かを考えました。
グループワークで仲間と意見交換をする事で、自分だけでは気付けなかった事、自分の不足していた部分に気付くことができました。

後半は患者の抱えている問題に対し看護計画を立案し、実践シミュレーションを行いました。
測定して得られる数値だけでアセスメントするのでなく、患者さんの全身、訴え、表情など全てを看て、触れてアセスメントに繋げるのだと気付きました。

患者さんの全体を看て看護すること、安全を守る為に危険に繋がる気付く視点を持てるように研修で学んだことを病棟でも活かしていきたいと思います。

新人看護師研修②の風景3 新人看護師研修②の風景4