新人看護師研修④

新人看護師研修④の風景1 新人看護師研修④の風景2

ラダーI 新人看護師必須研修 新人看護師研修④ 2021年12月17日(金)

【研修概要】
折り返しも過ぎ、病棟勤務にも慣れ休日勤務、夜勤が始まりました。
重症患者を担当するようになり、アセスメントの力、チームの一員として求められる報連相についてシミュレーションを通し行動に繋げる研修です。
また、後半ではBLSの演習により連携、チーム内での役割についても実践手技とあわせ学ぶ研修となりました。

【研修生の声】
・今報告が必要なのか、アセスメントを考えることができた。
・報告する時に、何をポイントとして医師やリーダーに伝えれば良いか、優先順位の考え方や報告の仕方について学ぶことができ良かった。
・患者さんの様子がおかしいと感じた時は、何が起こっているのか自分なりのアセスメントを行い適切に報告することができるよう意識したい。
・急変時に自分にできることを確実に行えるようにしたい。
・自分の目の前で急変した患者さんがいても対応できるように声出し・練習を行い、勇気をだしてチームで協力して実施したい。

新人看護師研修④の風景3 新人看護師研修④の風景4