長野市民病院 公式インスタグラム

消化器内科での研修を通して

長野市民病院で研修医として勤務させていただくようになり、はや2か月が経過しようとしています。
先生方をはじめとした病院スタッフの方々に日々多くの事を指導していただき、とても充実した時間を過ごすことができています。

さて、話は変わりますが、4月より研修をしている消化器内科で、研修医同士でお互いに上部消化管内視鏡検査(胃カメラ検査)を行いました。
2か月、間近でたくさん見学させていただいた内視鏡でしたが、実際に自分で内視鏡を操作するのはとても難しく、先生方や看護師さん、同期研修医のご協力によりなんとか終えることができました。
(緊張のあまり自分が内視鏡を操作している写真を撮っていただくのを忘れました・・・)

また私自身、内視鏡検査を受けたことがなかったのですが、想像していた以上に苦しく、患者さんの立場に立った医療について考えるとてもいい機会になりました。
ご協力いただいた先生方また看護師の皆様ありがとうございました。

今回の経験を大切にして、これからの研修でも患者さんの気持ちを考えながら、ひとつひとつ一生懸命に日々の診療に携わらせていただきたいと思いました。
2年間よろしくお願いいたします。