ふれ愛デー(病院祭)

研修医 深澤 寛明(27年度2年)

こんにちは、研修医二年目の深澤寛明です。

今年度から長野市民病院でお世話になり、はや2ヵ月が経過しました。
初めて住む長野市にもようやくなれてきた6月4日、地域の方々との交流の場であるふれ愛デーが開かれました。

今年から長野市民病院で研修を始めた二年目研修医3人と一年目研修医4人は、模擬店、見学ツアー、ギプス体験の3グループに分かれて参加させて頂きました。
私は模擬店の担当で、同じ二年目研修医の中田さんや栄養科の方々とともにポップコーンをつくりました。
初めて使うポップコーンマシーンの操作は難しく、味付けに四苦八苦しながらもどうにかそれなりのものに仕上がった…かどうかはわかりませんが、昼過ぎには完売するという嬉しい結果でした。

見学ツアーやギプス体験も賑わっていたようで、少しでも地域の皆さまとの距離を縮める場になっていたらよかったな、と思います。
天気にも恵まれ、暑い1日でしたが、お集まり頂いた多くの皆さま、ありがとうございました。
また来年もぜひお越し下さい。

2806fureai_blog.jpg
inc.gif