鶴賀病院で研修してきました

8月は長野市役所の近くにある鶴賀病院での精神科研修でした。 長野市民病院には精神科がありませんので、精神科の研修は院外で行っています。

鶴賀病院では、外来や病棟の研修だけでなく、入院患者さんの作業療法や併設しているデイケアセンターにも研修に入りました。 ケーキ作りや、ソフトバレーなどのレクリエーションを一緒に行い、診察では見られない患者さんの様子や、より自然体の患者さんとふれあうことができました。

それぞれの悩みを、お互いがカウンセラーとなって話し合うピア・カウンセリングでは、はっとさせられるような意見をいただき、とても勉強になりました。
先生やメディカルスタッフの方たち、患者さんも暖かく接して下さり、非常に有意義な研修でした。